Dalam pengangkatan honorer menjadi ASN PPPK maka pemerintah provinsi Lampung (Pemrov Lampung) beberapa waktu lalu membuka kesempatan seleksi yang terbuka untuk pelamar prioritas 1, 2, dan 3. Serta terbuka juga untuk beberapa formasi untuk pelamar umum dari ketegori pelamar prioritas 4 (P4) dari lulusan PPG dan guru swasta atau negeri yang masa kerja di bawah 3 tahun.
Dan beruntungnya, 100% jumlah formasi yang tersedia di pembukaan seleksi ASN PPPK tahun 2023 ini sangat cukup serta mampu untuk mengakomodir rekan-rekan yang sudah lulus tahun 2021, artinya mereka dipastikan lulus semuanya, mereka tinggal penempatan. Istilahnya berada di ranking paling atas, sehingga ini sangat menguntungkan bagi mereka. Adapun untuk jumlah formasi yang tersedia untuk tenaga kesehatan dan jabatan fungsional guru sebanyak 7.130 formasi. Sementara untuk jabatan fungsional guru yang sudah lulus passing grade di tahun 2021 (P1) sebanyak 1.007 orang.
“Iya, 100% mereka akan diangkat menjadi ASN PPPK tahun ini, terutama kuota formasi untuk jabatan fungsional guru sangat banyak, peserta prioritas 1 passing grade 2021 bakal diangkat semua”, ujar salah satu pejabat di BKD Lampung, Meiry H.S.
Lebih lanjut beliau menambahkan bahwa untuk pengangkatan P1 2021 ini menjadi ASN PPPK di tahun 2023 ini sudah sesuai dengan peraturan menteri pendayagunaan aparatur negara (Permenpan-RB No.20/2022), bahwa P1 tinggal penempatan. Selanjutnya apabila formasi masih tersedia, maka dibuka untuk pelamar lanjutan yaitu P2, P3 hingga P4. Untuk pelamar ini semuanya mengikuti seleksi tes sesuai dengan kategori mereka masing-masing.
Selanjutnya, untuk teknis penempatan guru prioritas 1 PG 2021 pada seleksi ASN PPPK guru tahun 2023 akan ditentukan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Lampung. Penempatan diupayakan akan dipetakan sesuai dengan kebutuhan sekolah serta melihat domisili dan KTP pelamar yang bersangkutan.
“Untuk penempatan P1 disesuaikan dengan KTP pelamar, serta dipetakan sesuai dengan alamat domisi. Mereka akan dicarikan sekolah yang dekat dengan tempatnya tinggal. Semoga para guru honorer ke depannya akan semakin sejahtera, taraf hidupnya semakin baik setelah mereka diangkat menjadi ASN PPPK Pemprov Lampung 2023.”, tutupnya.