Teks (Tulisan) Aksara Lampung Digital Sesuai Kaidah dan Cara Penulisannya

  • Whatsapp

Aksara Lampung Digital (Font Aksara Lampung untuk penulisan di komputer) merupakan bentuk digitalisasi aksara Lampung yang bisa dengan mudah diketikkan pada papan keyboard laptop/komputer/PC dengan huruf tertentu sehingga bentuk yang diketik mempunyai format tertentu sehingga menghasilkan aksara Lampung dalam bentuk digital yang lebih menarik. Hasil dari aksara Lampung digital ini tentunya sama persis dengan aksara Lampung asli hasil tulis tangan. Bahkan saya sendiri sudah mencobanya bahwa aksara Lampung digital ini bisa bisa digunakan untuk mengetik di Word, Excel, Photoshop, Corel draw, Adobe Pagemaker, Scribus, dan lain sebagainya.

Berikut ini panduan/petunjuk bagaimana menemukan aksara Lampung digital:

Bacaan Lainnya

1. Kelabai Sukhat (Induk Huruf Lampung) Dalam Aksara Lampung Digital

Kelabai Sukhat (Induk Huruf Lampung) Dalam Aksara Lampung Digital

2. Anak Sukhat (Anak Huruf) dan Tanda Baca dalam Aksara Lampung Digital

Anak Sukhat (Anak Huruf) dan Tanda Baca dalam Aksara Lampung Digital

Contoh Hasil Penulisan Aksara Lampung Digital Melalui Keyboard Laptop:

Contoh Hasil Penulisan Aksara Lampung Digital Melalui Keyboard Laptop

Contoh Hasil Penulisan Kalimat Menggunakan Aksara Lampung Digital Melalui Papan Keyboard Laptop:

Contoh Hasil Penulisan Kalimat Menggunakan Aksara Lampung Digital Melalui Papan Keyboard Laptop

Saya sendiri sebagai warga Lampung berdoa dan berharap semoga kita semua bisa melestarikan aksara Lampung kita sendiri ini sampai generasi anak cucu kita. Selain itu, harapan saya pribadi yaitu supaya Aksara Lampung Digital ini bisa terdaftar di Unicode sehingga bisa dipakai oleh komputer di seluruh dunia. Dengan Unicode ini, maka kita bisa menuliskan aksara Lampung digital ini di Blog, artikel, di website dengan aksara ini. Bahkan untuk sosial media juga bisa update status di Twitter dan Facebook dengan aksara Lampung digital.

Mudah-mudahan saat ini ada orang-orang yang peduli sedang memperjuangkan pendaftaran aksara lampung ke Unicode. Karena saat ini baru beberapa aksara nusantara yang sudah terdaftar di Unicode, antara lain, aksara Rejang, aksara Jawa, dan aksara Bugis. Semoga aksara Lampung ini segera terdaftar di Unicode Internasional. Aamiin.

Sumber Referensi Tulisan:

  • Sudihartono dan Fauzi Fattah. 2016. Bahasa dan Aksara Lampung untuk SMA/MA/SMK Kelas 12. Bandarlampung: Gunung Pesagi.
  • Adi Yuza. 2013. Font Aksara Lampung Untuk Penulisan di Komputer. Tersedia secara online di situs: http://duniayuza.blogspot.com/2013/02/font-aksara-lampung-untuk-penulisan-di.html

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

22 Komentar

    1. yups betul sekali kak, aksara Lampung sekarang sudah bisa dinikmati secara digital. Mudah2an nanti tetap eksis sampai kapanpun juga.

  1. mau kasih 2 jempol dulu nih untuk kak Wahid.Ini pengetahuan baru untukku.Btw kakak belajar aksara lampung ini berapa lama? karena sepertinya sulit ya dan perlu telaten,tapi menarik untuk dipelajari

    1. Kalo aku belajar aksara Lampung memang sudah diajarkan sejak kelas 2 SD jadi sampai SMA juga masih diajarkan bahasa dan aksara Lampung jadi semakin suka dan cinta aja dengan adat dan budaya Lampung. Seru dan suka banget belajar bahasa dan aksara Lampung. Sangat menarik.

  2. Astagaaaa, saya bantuin anak belajar bahasa Jawa, sungguh ternganga dengan tulisan Jawa yang unik, ternyata bukan hanya Jawa yang punya aksara tersendiri, di Lampung juga ya.
    Keren banget deh budaya dan keberagaman bangsa kita 🙂

    1. Yups, betul sekali kak, di Lampung juga punya aksaranya, jadi gak jauh beda kalo cara belajarnya, intinya banyak praktek nulis aksaranya langsung di kertas. Banyak2 latihan kalo saya mah.

    1. Wah setuju banget kak, contohnya aksara Lampung digital ini harus terus dilestarikan bahwkan kalo bisa segera terdaftar di unicode Internasional supaya bisa lebih populer terkenal di seluruh penjuru dunia.

  3. Wah unik ini, baru tahu ada aksara Lampung begini. Dapat ilmu baru. Bagus kalau masuk dalam mata pelajaran muatan lokal sebagai pengenalan budaya setempat dan pelestarian budaya.

  4. Ya ampun keren nih Lampung punya tulisan huruf sendiri. Saya pelajari rumit juga ya. Bisa bersaing pusingnya ketika mempelajari huruf Mandarin hehehe… Bangga ya kita Indonesia punya berbagai macam huruf tradisional. Selain di Sunda dan Jawa di Lampung juga ada ternyata ya

  5. Wow salut sama pengembangnya. Jadi sudah ada pilihan font untuk aksara lampung ya. Dengan begini bahasa daerah tetap bisa dilestarikan, walau berada diluar lampung tetap bisa belajar aksara lampung

  6. Alhamdulillah, saya apresiasi usaha menjaga dan melestarikan nilai sejarah ini menjadi tersimpan secara digital. Semoga bisa diikuti oleh yang kain dan bisa juga cetak jadi buku

  7. wah keren! saya baru lho ternyata ada aksara lampung, tunya aksara jawa aja karena dulu ada di mata pelajaran waktu sekolah. termakasih sharing nya kak, ilmu baru nih

  8. Wah aku baru tahu kalau ada aksara Lampung juga, selama ini baru tahu aksara Sunda sama Jawa itupun selewat aja. Makasih kak jadi pengetahuan baru buat saya 🙂

  9. SD dulu belajar ini, alhamdulillah masi ingat. tp kl saya, nulis lebih midah dr membacanya. dengan adanya digitalisasi makin mudah di pakai dan di terima dimasa skrg